Hier finden Sie alle aktuellen Termine im Stadtteil Rohrbach …

Wenn Sie Ihren Termin hier finden möchten, schicken Sie uns den Text bitte als WORD-Datei (kein PDF). Bilder bitte als eigene Dateien schicken, nicht in den Text einbinden! Bitte Text und Bild an: termine@stadtteilverein-rohrbach.de.

Licht in der Dunkelheit mit dem AllerWeltsChor

Gruppenfoto des Chors auf der Neckarwiese

Sonntag, 20. Jan. 2019, 17:00 Uhr
in der Melanchtonkirche / Rohrbach

Seit über 12 Jahren bringt der AllerWeltsChor aus Heidelberg, initiiert und geleitet von Klaus Loescher, fremdes und fernes Liedgut aus aller Welt zu Gehör. Acht Frauen und sechs Männer spüren dabei dem besonderen Reiz gesungener Musik unterschiedlichster Kulturen nach und reisen dabei im Zickzack um den Globus.

Unser Repertoire umfasst überwiegend seltene Lieder aus nahen wie fernen Ländern, Musikstücke, die uns überraschend über den Weg gelaufen sind und anhaltend faszinieren, die Geschichten erzählen und oft so ganz anders klingen als das, was wir hierzulande gewohnt sind und täglich im Radio hören. Der Chor-Name verweist zugleich mit feiner Ironie auf unseren Anspruch: Es sind häufig unbekannte und stilistisch ambitionierte Lieder, die wir – meist a cappella oder gelegentlich begleitet von einem landestypischen Instrument – in der jeweiligen Landessprache erklingen lassen, hier und da untermalt durch sparsame Choreografien.

Der Eintritt ist kostenlos, Spenden für einen guten Zweck werden gerne entgegen genommen.

Eine neue Pfarrerin für Melanchthon?

Einladung zu Gemeindeversammlung der Melanchthongemeinde

Die Melanchthonkirche im AbendlichtNachdem sich nach der Pensionierung von Pfarrerin Monika Mayer-Spraul auf die zweimalige Ausschreibung niemand auf die 2. Stelle des Gruppenpfarramtes der Melanchthongemeinde beworben hat, ist die Gemeinde jetzt im sogenannten Besetzungsverfahren. Das heißt, der evangelische Oberkirchenrat schlägt eine Person für die Pfarrstelle vor. Der Ältestenkreis kann dann diesem Vorschlag zustimmen oder ihn, wenn er Bedenken hat, auch ablehnen.

Die vorgeschlagene Person wird sich am 13. Januar der Gemeinde vorstellen. Im Gottesdienst und in der Gemeindeversammlung danach gibt es die Gelegenheit, den/die Kandidaten/in kennen zu lernen und Fragen zu stellen.

Der Gottesdienst beginnt um 10.00 Uhr in der Melanchthonkirche, die Gemeindeversammlung findet im Anschluss daran statt, ebenfalls in der Kirche. Um 9.45 Uhr fährt ein Taxi kostenlos von der Heinrich-Fuchs Straße 22 zur Melanchthonkirche, so dass alle Gemeindemitglieder, die Interesse haben, zum Gottesdienst und in die Gemeindeversammlung kommen können. Auch für den Rückweg ist ein Taxi in Rufbereitschaft- ebenfalls kostenlos.

Nächste Stadtteilvereinssitzung

Wenn Sie einfach bei uns hineinschnuppern möchten, dann kommen Sie doch einmal in unsere Beirats- und Vorstandssitzung. Diese sind öffentlich. Interessierte sind willkommen, können ohne Voranmeldung dazustoßen, zuhören und sich auch einbringen.

Die nächste Sitzung ist am Mittwoch, 30. Januar 2019, 19:30 Uhr im Alten Rathaus Rohrbach, Rathausstr. 43

Interessierte sind immer herzlich willkommen!

Rohrbacher Heimatmuseum geöffnet

An jedem ersten Sonntag im Monat lädt der Stadtteilverein Rohrbach ein zum Besuch des Rohrbacher Heimatmuseums in der Rathausstraße 76. Das Haus ist jeweils von 14 - 16 Uhr geöffnet. Fachkundige Mitglieder des Stadtteilvereins Rohrbach sind im Museum anwesend, beantworten Fragen und führen bei Bedarf durch die Ausstellung. Der Eintritt ist frei.

Nächste Öffnungstage

• Sonntag, 2. Dezember 2018

• Sonntag, 6. Januar 2019

• Sonntag, 3. Februar 2019

• Sonntag, 3. März 2019

• Sonntag, 7. April 2019

• Sonntag, 5. Mai 2019

• Sonntag, 2. Juni 2019

• Sonntag, 7. Juli 2019

• Sonntag, 8. September 2019

• Sonntag, 6. Oktober 2019

• Sonntag, 3. November 2019

• Sonntag, 1. Dezember 2019

Verzähldisch

Hier treffen sich alte und junge Rohrbacher, die „was zu verzähle hawwe“. Ziel des „Verzähldisch“ ist es, Geschichte und Geschichten des Stadtteils Rohrbach in einheimischer Mundart mitzuteilen und so der Nachwelt zu erhalten. Auch wer nur zuhören will oder aus anderen Stadtteilen kommt, ist natürlich herzlich willkommen.

Der Verzähldisch findet immer am letzten Donnerstag in „ungeraden” Monaten statt, also im Januar, März, Mai, Juli, September und November.

• Donnerstag, 29. November 2018
  • Donnerstag, 31. Januar 2019
  • Donnerstag, 28. März 2019
  • Donnerstag, 23. Mai 2019
  • Donnerstag, 25. Juli 2019
  • Donnerstag, 26. September 2019
  • Donnerstag, 28. November 2019

Veranstaltungen im TaT

Logo des TaT, Aussenansichten

Der Treff am Turm im Quartier am Turm führ regelmäßig interessante Veranstaltungen, Ausstellungen u.ä. durch.
Bitte informieren Sie sich über die TaT-Website

Der Jahresterminkalender

Alle Termine des Jahres im Stadtteil auf einen Blick bietet der Jahreskalender des Stadtteilvereins, den Sie hier downloaden können (PDF-Datei).